Московская область Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

-

- Advertisment -

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

Россия приближается к пику заболеваемости коронавирусом. Мы занесли ногу на плато, но еще не ступили на него. Скорость распространения инфекции по России превышает итальянскую и немецкую на том же этапе общей заболеваемости.

Плато – это промежуток, на котором суточная заболеваемость достигает своего пика и начинает снижаться. При этом общая заболеваемость растет с ежедневно снижающейся скоростью.

На утро 30 апреля общее количество больных коронавирусом в России составило 105498 человек (+ 7099 за сутки), в Москве – 53739 человек (+ 3093 за сутки), в Подмосковье – 11710 человек (+ 793 за сутки), в России без Москвы – 52759 человек (+ 4006 за сутки).

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

В России превышена отметка в 100 тысяч заболевших, и рост заболеваемости идет преимущественно за счет регионов, лежащих за пределами Москвы и Подмосковья.

При этом механизм прироста новых заболевших в Москве и регионах сейчас разный. В Москве люди заражаются при общении вне работы (за исключеним медиков), а в регионах занесенную ранее из Москвы заразу распространяют трудовые коллективы и больницы.

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

Доля суточного прироста в общем количестве больных составила сегодня в России – 6,7% (вчера – 5,8%), в Москве – 5,8% (вчера – 4,4%), в Подмосковье – 6,8% (вчера – 6,3%), в России без Москвы – 7,6% (вчера – 7,4%).

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

По всей России, не исключая Москву и Подмосковье, доля новых больных за сутки выросла и достигла рекорда в абсолютных цифрах. Максимум кривой суточной заболеваемости в России превысил сегодня итальянский и немецкий.

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

Средняя скорость удвоения общего количества больных с 23 апреля сегодня в России – раз в 9,2 дня (вчера – раз в 9 дней), в Москве – раз в 10,5 дня (вчера – раз в 10,3 дня), в Подмосковье – раз в 10,2 дня (вчера – раз в 10,3 дня), в России без Москвы – раз в 8,1 дня (вчера – раз 8 дней).

Скорость удвоения растет очень медленно – на десятые доли дня за день.

Кривая доли суточного прироста России, как и вчера, практически совпадает с кривой США – мировым лидером по заболеваемости коронавирусом.

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

При переходе через черту 100 тысяч заболевших в Италии средняя скорость удвоения общего количества заболевших, рассчитанная за неделю, была раз в 11,5 дней, в Германии – 11,4 дня.

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 30 апреля

На графике видно, что кривые Италии и Германии на этом промежутке практически совпадают. Наклон российской кривой круче. Поэтому можно ожидать, что завтра или послезавтра кривая России пересечет кривые Италии и Германии. И с высокой вероятностью 6 мая в России будет не менее 150000 больных коронавирусом (26 апреля наш дневник предсказывал 150000 больных в России к 3 мая). 

Это означает, что при таких низких темпах замедления распространения заразы по России у нашей страны по-прежнему сохраняется предсказанный нашим дневником шанс занять второе место в Европе по общему числу заболевших коронавирусом.

Пик заболеваемости Россиия должна пройти до 6 мая.

Как упустить этот плохой шанс?

Очень просто:

  • сидеть дома всей семьей все майские праздники
  • не приглашать гостей и не ходить в гости
  • выходить из дома только при неотложной необходимости
  • в публичных местах носить маску и соблюдать социальную дитсанцию не менее двух метров

Как выяснили недавно исследователи коварного коронавируса, он распространяется не просто в каплях, а в микрокаплях, которые образуются не только при чихании и кашле больного человека, но и при обычном дыхании и разговоре.

Многие дубненцы этого не знают или не понимают. Когда им пытаются объяснить, что соблюдать социальную дистанцию необходимо для их же здоровья, они машут рукой, отвяжитесь, мол, ничего от этого не случится.

Когда такому смелому покупателю подышит в спину другой такой же смельчак в очереди в кассу супермаркета, и первый из смельчаков заболевает коронавирусом, ему и в голову не приходит, где он мог подцепить заразу.

Вот если бы супермаркеты штрафовали за то, что там никто не следит за соблюдением социальной дистанции и за ношение масок покпуателями, то и порядка было бы больше, и эпидемия прошла бы скорее.

Кстати, об общей смертности от коронавируса в России. Она регулярно с начала эпидемии удваивается каждую неделю. Это означает, что к 6 мая, если ничего не изменится, в России будет 2200 скончавшихся от коронавируса – это всего за месяц эпидемии. В 2016 году от гриппа и ОРВИ в России умерло 1079 человек за год.

Так что думайте своей головой, а не мозгами ваших советчиков не носить маску и не соблюдать социальную дистанцию, потому что этот вирус не страшнее обычного гриппа.

Тем временем, в аптеках Дубны появились одноразовые маски по цене 35 рублей за штуку. Правда, не стерильные.

А в Подмосковье готовятся внедрить систему обязательного ношения масок при выходе из дома, заявил губернатор Андрей Воробьев. Эта мера нужна, чтобы динамика прироста заболевших стала отрицательной.

«Сегодня я получил предписание главного санитарного врача, мы начинаем готовиться и серьезно внедрять систему обязательного, строго рекомендуемого ношения масок в общественном транспорте, магазинах, везде, где человек соприкасается с другими», — сказал он.

Воробьев попросил всех отнестись серьезно и начать подготовку к тому, что все люди, которые ходят выходят из дома должны носить маску.

Очень правильное начинание.

.

Свежие новости

- Advertisement -

Обязательные к прочтению

- Advertisement -

Вам также может понравиться
Рекомендуется для вас