Дмитровский округ Путешествие по истории Дмитрова. Начало ХХ века

Путешествие по истории Дмитрова. Начало ХХ века

-

- Advertisment -

Самое сложный и насыщенный период нашей истории – XX век.

В 1905 году начинается Первая русская революция, которая сам Дмитров почти не затронула. Стачки и забастовки происходили в основном на предприятиях уезда, в первую очередь на Икшанском гвоздильном заводе и знаменитой Фабрике Покровской мануфактуры в Яхроме.
Во время первой Мировой войны на территории Дмитровского уезда проводились испытания первого русского танка, сконструированного инженером Лебеденко. В 1915 году на полигоне в районе Очево был собран единственный экземпляр огромной боевой машины, высота задних колёс которой составляла 9 метров а вес достигал 60 тонн. Но «Царь-танк» оказался плохо приспособлен для движения по пересечённой местности и не оправдал надежд создателей. В 1920-х годах единственный опытный экземпляр этого танка был разобран на металлолом.
В 1918 году в послереволюционный Дмитров приехал знаменитый русский учёный, путешественник и общественный деятель, теоретик анархизма Пётр Алексеевич Кропоткин. Он прожил в нашем городе в доме, купленном у графа Олсуфьева, вплоть до своей смерти 8 февраля 1921 года

Кардинально поменялась жизнь Дмитрова в 1930-х годах, когда наш город был выбран центром строительства канала Москва-Волга. Строительство Канала им. Москвы – одна из самых грандиозных строек первых десятилетий Советской власти, объединившая усилия более миллиона человек. В 1931 г. было принято решение о процессе обводнения Москвы-реки путем соединения её с верховьем Волги. Строительство канала решало задачу водоснабжения Москвы, планируемая трасса канала должна была составить 128 км, для реализации этого плана Главным управлением лагерей – ГУЛАГом ОГПУ (затем НКВД) СССР был создан Дмитлаг ГУЛАГа ОГПУ СССР, Управление которого в 1932 г. разместилось в Дмитрове, в зданиях Борисоглебского монастыря. Всего с 1932 по 1937 г. на канале работало около 1,2 миллиона человек. До настоящего времени Канал им. Москвы – особо охраняемый промышленный объект, снабжающий водой многомилионную столицу России.

Путешествие по истории Дмитрова. Начало ХХ века

Путешествие по истории Дмитрова. Начало ХХ века

Путешествие по истории Дмитрова. Начало ХХ века

Путешествие по истории Дмитрова. Начало ХХ века

Свежие новости

- Advertisement -

Обязательные к прочтению

- Advertisement -

Вам также может понравиться
Рекомендуется для вас