Науки о жизни, квантовые технологии, разработки в области искусственного интеллекта (ИИ) становятся новыми приоритетами в работе Объединенного института ядерных исследований. Об этом сообщил во вторник, 9 февраля, на пресс-конференции в ТАСС директор института, академик Григорий Трубников.
«Очень серьезно поворачиваем институт в сторону наук о жизни. Очень агрессивно хотим войти в эту повестку, у нас есть на то полное основание. Дубна — это первое место в Советском Союзе, где были в 1967 году облучены пациенты с неоперабельными раковыми опухолями с помощью протонных пучков», — сказал Трубников.
В ОИЯИ создана большая лаборатория радиобиологии, где работают почти 200 человек. Это самая молодая лаборатория в институте, средний возраст исследователей — 34-35 лет. «Эти ребята занимаются совершенно фантастическими вещами, они, например, участвуют в подготовке длительных космических экспедиций, исследуют влияние космического излучения на центральную нервную систему, участвуют в прорывных проектах по борьбе с неоперабельной онкологией», — сообщил он.
В Дубне также проводятся очень интересные исследования для космической микроэлектроники, отметил директор ОИЯИ. «И, если говорить о совсем амбициозных фронтирах, это, конечно, квантовые технологии и искусственный интеллект. У нас есть очень красивая научная школа, выдающаяся на мировом уровне научная школа квантовой алгоритмики, квантовой физики. И сейчас создаются алгоритмы для моделирования сверхтяжелых элементов», — сказал Григорий Трубников.
Инструменты искусственного интеллекта, отметил он, активно внедряются для безопасной работы ускорителя NICA — нового мегасайенс-комплекса. «Радиационную обстановку будут мониторить специальные беспилотные летательные аппараты и сеть датчиков, связанные нейронной сетью и обеспечивающие абсолютно безопасную и стабильную работу всего комплекса», — рассказал директор института.
Пресс-конференция директора ОИЯИ Григория Трубникова в ТАСС