Московская область Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

-

- Advertisment -

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

Россия продолжает удерживаться на пике заболеваемости коронавирусом. Тенденция к спаду эпидемии видна по всей России. Но это не означает, что можно расслабиться и забыть о заразе и о проблемах роcсийской медицины.

На утро 13 мая общее количество больных коронавирусом в России составило 242 271 человек (+ 10 028 за сутки), в Москве – 126 004 человека (+4 703 за сутки), в Подмосковье – 23 662 человека (+ 962 за сутки), в России без Москвы – 116 267 человек (+ 5 325 за сутки).

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

Рассчитанный с 23 апреля срок удвоения общего количества заболевших сегодня по всей России опять увеличился по сравнению со вчерашним днем. В России общее количество заболевших теперь удваивается раз в 10,3 дня (вчера – раз в 10,1 дня), в Москве – раз в 10,5 дня (вчера – раз в 10,3 дня), в Подмосковье – раз в 11,8 дня (вчера – раз в 11,6 дня), в России без Москвы – раз в 10 дней (вчера – раз в 9,8 дня).

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

Сегодня суточная доля больных в общем количестве больных в России равна 4,1% (вчера – 4,7%), в Москве – 3,7% (вчера – 4,4%) в Подмосковье – 4,1% (вчера – 4,7%) в России без Москвы – 4,6% (вчера – 5%). По всей России она теперь ниже пяти процентов. А в Москве – ниже четырех процентов.

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

Общее количество проведенных тестов на коронавирус в России достигло без малого шести миллионов. Поскольку количество протестированных равно примерно двум третям общего количества тестов, то 6 млн тестов в России означают, что протестированы 4 млн жителей России – около 3% ее населения.

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

Доля положительных тестов на коронавирус в общем количестве тестов сегодня в России составляет 4%. Для сравнения, в Италии – 8%.

Доля общего числа больных коронавирусом в общей численности населения России сегодня составляет 0,17%. В Италии – 0,35%. В США – 0,4%.

Эпидемия коронавируса показала исключительную неустойчивость любого частного бизнеса даже в кратковременных чрезвычайных условиях. И подтвердила большую эффективность государственного здравоохранения по сравнению с частным.

Как уже отмечал Дневник, низкой смертность от коронавируса в России мы обязаны тому, что большая часть медицины в России даже после ее оптимизации еще государственная и общедоступная.

А высокая смертность в США наблюдается по причине отсутствия доступа к врачебной помощи у десятков миллионов бедных граждан этой страны. Потому что эта помощь платная и очень дорогая, денег на нее у людей нет.

Российская система здравоохранения оптимизировалсь последние десятилетия как раз по образцу американской страховой медицины. Эпидемия прямо сейчас показывает нам ее несостоятельность.

И что же делает, глядя на эту несостоятельность и рассказывая об этой несостоятельности в своих СМИ российское государство? Отказывается от американской модели здравоохранения? Ничего подобного.

Российское государство в лице своего Внешэкономбанка решает вложить 1 млрд рублей не в государственную медицину, а в сеть московских платных клиник «Доктор рядом». И сообщает об прямо сегодня, когда эпидемия у нас на самом пике.

При этом у государства нет денег, чтобы содержать, к примеру, стационар медсанчасти-9 в Дубне и множество других государственных больниц по всей России, которые были закрыты в результате оптимизации здравоохранения.

Рыночная экономика спекулятивна по определению. Если кто-то чего-то не может сделать сам или ленится это сделать сам, то кто-то обязательно на этом заработает. И заработает тем больше, чем безвыходней окажется ситуация для человека, который нуждается в товаре или услуге.

Если кто-то хочет заработать, продавая втридорога медицинскую маску в аптеке, то это не повод не носить маску. Маску может сшить себе каждый. И зарабатывать спекулянты масками будут только на лентяях.

Но каждый не может себя исцелить сам, не давая заработать на своем здоровье спекулянту врачебной помощью. Что и показывает смертность от коронавируса в США.

Если Россия называет себя социальным государством и если собирается усилить декларацию этого факта в поправках к своей Конституции, то какими словами можно охарактеризовать вложение российским государством громадных средств в чью-то частную клинику, когда разрушаются и закрываются государственные больницы?

Дневник коронавируса в России и Подмосковье: 13 мая

Посмотрите еще раз на этот график общей заболеваемости коронавирусом в России, США, Италии и Германии. И подумайте, стоит ли верить разговорам, что после эпидемии коронавируса мир станет совсем иным.

С чего бы ему стать иным?

Свежие новости

- Advertisement -

Обязательные к прочтению

- Advertisement -

Вам также может понравиться
Рекомендуется для вас