Московская область Почему продукция общественного питания должна быть маркирована

Почему продукция общественного питания должна быть маркирована

-

- Advertisment -

Почему продукция общественного питания должна быть маркирована0

Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

Эмоциональная и мотивационная функции — воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции,

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

— свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

— уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);

— пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

Свежие новости

На праздничном мероприятие ко Дню Труда Московской области чествовали лучших представителей трудовых коллективов округа

На праздничном мероприятие ко Дню Труда Московской области чествовали лучших представителей трудовых коллективов округа. Об этом сообщили в Министерстве...

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЙ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ В ТАЛДОМСКОМ ОКРУГЕ

В приемной территориального отделения пос. Запрудня прошел прием депутата Московской областной Думы Александра Орлова с гражданами Талдомского округа Одно из...

Прием провел депутат Московской областной Думы Александр Орлов

На базе местной общественной приемной партии "Единая Россия" Дмитровского городского округа прошел очередной прием граждан. Прием провел депутат Московской...

Областной пункт отбора добровольцев — один из лучших в стране

Отбор на контрактную службу продолжается в Подмосковье. Областной пункт отбора добровольцев - один из лучших в стране. Здесь можно...
- Advertisement -

Десять тысяч шагов к жизни: медики Дубненской больницы прошли по маршруту здоровья

Каждый год в апреле при поддержке общественной организации "Лига здоровья нации" проходит всероссийская акция "10 тысяч шагов к жизни"....

На базе местной общественной приемной партии «Единая Россия» Дмитровского городского округа прошел очередной прием граждан. Прием провел депутат Московской областной Думы Александр Орлов

На базе местной общественной приемной партии "Единая Россия" Дмитровского городского округа прошел очередной прием граждан. Прием провел депутат Московской...

Обязательные к прочтению

- Advertisement -

Вам также может понравиться
Рекомендуется для вас